财新传媒
位置:博客 > 俞敏洪 > 俞敏洪日记丨该为疫情之后想想了(3月9日)

俞敏洪日记丨该为疫情之后想想了(3月9日)

 
  今天国内疫情数据继续向好。确诊新增50人,疑似新增60人,其中武汉新增36人,甘肃新增4人,应该是输入病例。除了武汉、甘肃、香港以外,其他地区无新增。
  海外确诊病例依然呈爆发式增长,总数达到30549例。其中韩国、意大利、伊朗都突破了7000例,法国德国都突破了1000例,其他国家也增速迅猛,具体一些国家的数据请看上图。今天美国洛杉矶依然举行了3万人的马拉松比赛,这样的壮举真是体现了一不怕苦、二不怕死的革命精神。意大利也比较好玩,学校不让上课了,公园变得熙熙攘攘,到处都是家长带着孩子玩乐的身影。大部分西方国家都不鼓励戴口罩,认为只有病人戴口罩才合适。但这样做的风险极大。因为这次的病毒,潜伏期长,而且潜伏期就开始传染。带病毒的人十几天没有感觉,不戴口罩乱走,很容易传上一批人。
  因为疫情的影响,全球股市都在下跌。在写这个日记的时候,美国股市刚开盘,标普500指数就跌破7%,触发了熔断机制。如果跌破13%,会触发第二次熔断。这样的暴跌,大萧条时代都没有遇到过。油价也在猛降。当然全球油价下降,好像也惠及不了中国老百姓,因为我们的油卖给老百姓,价格永远是稳中有升,充分体现了各方面都不会轻易受到世界价格波动影响的优越性。
  今天看到新闻,日本的“钻石公主”号故事在美国重演。一艘名为“至尊公主”号的邮轮,2月21日从旧金山出发前往夏威夷,船上有2422名乘客,1111名工作人员,一共3533人。从夏威夷返回旧金山后,船上接受检测的46人中,测出了21例阳性。按照这个比例,船上被感染的人应该不在少数。该船的上一批游客中,已经有一人因为新冠肺炎死亡。但第二批游客继续登船,船员也没有更换。特朗普得知消息后大为光火,不让船上的人下船,说:“我不需要因为出现了一艘船,就让确诊数字成倍增加,这又不是我们的错!”后来迫于民意,允许邮轮靠岸。但后续对于这艘船上的人该如何处理,还没有方案。现在船上的人员处于一片恐慌之中。
 
  今天又看到了一条有关家长的消息。一位女家长因为和孩子辅导作业的事情发生争执,女家长居然跳河自尽,幸好及时被人救起来。这么长时间,大家都在家里闷着,部分家长和孩子的关系越来越紧张。
  我这里提几点建议:第一,公立学校现在不要给孩子布置太多作业,孩子两个月少学点不会受太大影响。建议公立学校安排孩子多读一些小说诗歌散文类的内容,既轻松,又提高学生的素养。第二,家长在这个时候不要死乞白赖逼着孩子学习,作业能完成多少是多少,实在完不成和老师说一声;第三,一定要让孩子能够有放松的时间和独处的时间,否则孩子情绪紧张,也容易出事。第四,呼吁教育部在疫情可防控的前提下,尽快让学校复课,这样能够大大缓解学生和家长的紧张关系。
 
  青海省、贵州省就都带了个好头。青海各部门根据省委省政府关于“防疫物资向学校倾斜、医疗资源向学校倾斜、保障要素向学校倾斜”的工作要求,全力保障该省春季学期开学工作。今天,青海省率先开学,青海省内部分普通高中、中等职业学校开学。贵州省也确定了开学日期,本月16日开始,贵州的高三年级和初三年级将陆续开学。
 
  教育部说要符合三个条件才考虑开学。一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况。二是社会和家长都认为,或者绝大多数人都认为,当地现在开学是安全的。三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。这三个要求都是对的,但我觉得应该鼓励以县区为单位,在符合上述条件前提下自行决定开学。但这一条基本做不到,因为最基层往往最先考虑的是自己不用承担任何责任。而不承担责任的最好做法,就是没有绝对把握,坚决不让开学。不开学,损失是别人的。开学要是出了问题,责任就是自己的。
 
  因为疫情,今年的大学应届毕业生会好艰难。疫情冻住了企业招聘的步伐。据统计,今年应届生新增岗位规模同比降幅49%,作为应届生岗位的创造主体的小微企业,需求同比降幅达到60%。今年有874万应届生,形成了浩浩荡荡的求职大军。
 
  疫情过后,会有一大批中小企业倒闭,大企业目前也有不少陷入困境。为了避免形成企业倒闭、失业人数增加、大学生就业困难、社会产生动荡的局面,政府各部门需要从现在开始就推出帮助企业稳定、尽量确保现有工作岗位、鼓励奖励招聘应届生的一系列政策。现在大家一心扑在防范疫情上,很多问题还没有暴露出来。一旦疫情结束,很多问题都会水落石出,如果不预先筹划,到那个时候想在浅滩开大船,就难了。
 
  今天是星期一,我到公司上班,处理各种琐碎工作。政府只允许30%的员工到岗,所以上班员工稀稀落落,不成气候。到中午处理完事务,就回到家里吃午饭了。
  下午抽出时间,继续看陈丹青的《局部》节目第三季。第三季到今天为止播出了8集,最终完整是12集。这一季讲的主题是壁画,说得精确点是湿壁画,地点是在意大利各个城市。在14、15世纪,意大利各城邦,因为贸易不断积累财富,开始在思想和行为上突破中世纪的禁锢,大力赞助艺术的发展,这就是文艺复兴。大家比较熟悉的美迪奇家族就在其中。湿壁画就是在墙面还湿润的时候就把画画上去,形成和教堂环境水乳交融的整体性。湿壁画有点像连环画,如果你想看懂画的故事,需要对圣经和意大利文艺复兴时期的历史比较了解。
 
  我曾经去过意大利的不少教堂,对于教堂的壁画两眼一抹黑,什么也看不懂。如果你听了陈丹青的讲述,再去意大利,就会被湿壁画深深吸引了。他介绍了不少湿壁画的优秀画家:乔托、契马布埃、马莎乔、马索利诺、乌切洛、利皮、弗朗切斯卡、戈佐里等。他把这些人称为无名的伟大画家。那些鼎鼎大名的人,像米开朗琪罗、达芬奇等,他故意避开不做介绍。他介绍这些画家的时候,有一句话说得特别好:“这些早期的画家,大气磅礴,绘画天真热情。但他们自己并没有标榜天真。不知道自己天真,那才是真的天真。”
 
  这句话对我们的人生也有很大启示:凡是我们故意为之的东西,就会走向这些东西的反面。如果你故意善良,就是不善良;故意真诚,就是不真诚;故意示爱,就不是真爱;故意感恩,就不是真感恩。只有当我们做一切事情都像泉水自然流出,滋润万物而不自知,那才是从心底里的真情流露。
  前两天,因为开始听钱文忠的《佛教十三经》,就在网上下单买了中华书局出版的《佛教十三经》。没想到今天就到了,看到装帧非常漂亮的黄灿灿的十三经,内心充满了某种欢喜。随便翻了翻,觉得里面的注解和译文都挺不错。我已经把钱文忠的《心经》和《金刚经》讲解听完了。估计我用两个礼拜的时间,能够把他的二百多堂课全部听完,这样对十三经也会有一个全面的了解。我还特意发微信向他表示了感谢,和他相约疫情过去之后,一起喝酒聊天,云游山岭。
  对了,昨天晚上睡觉前,还看了一部电影《极度恐慌》,英文名称Outbreak,也是讲述病毒导致疫情泛滥,国家和民众陷入恐慌的故事。这是美国1995年拍摄的一部电影,现在看依然不过时。腾讯视频上有,推荐一下。
 
  昨晚一夜春雨,今天早上就阳光灿烂了。中午在墙角晒了一会太阳,浑身暖洋洋很舒服。记得小时候一出太阳,全家就会把被子拿出来,摊在太阳底下晾晒。晚上睡觉的时候,被太阳晒过的被子充满了一种特别的温暖芳香。抱着这样的被子睡觉,幸福感满满。现在的被子,已经不是纯棉的了,即使晾晒了,好像也没有那种特殊的芳香了。
  晚上在小区散步,发现圆圆的大月亮挂在东方。月亮周围,薄云轻舞。“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。”我们小区还真有池塘,池塘里还真有禽鸟,完美地对应这句诗歌的描述。人活的不是真实,而是心境。心境好了,一切都会很美好。



推荐 3