财新传媒
位置:博客 > 俞敏洪 > 俞敏洪日记丨没有人可以逃离时代的裹挟(3月13日)

俞敏洪日记丨没有人可以逃离时代的裹挟(3月13日)

   今天确诊数据继续下降,全国只新增了11例,其中武汉5例,其他地区6例。后面要继续防范的还是输入性病例。好在我国现在对入境人员已采取了严格的检查、登记和隔离措施。随着国际疫情的爆发,越来越多的海外华人和留学生,会选择回国避难,后续国内的压力会非常大。光今天一天,问我要不要让孩子回国的朋友,就不下十位。我只能说根据不同国家的防控情况和安全情况,自己做决定。
  对前一阶段从海外回来的人,我们控制不够严格,就出现了漏网之鱼。前天我提到的郑州的一个家伙,在世界折腾了一圈,结果带着病毒回来了。他的行程一定让不少人受害:3月1日从北京飞到阿联酋首都阿布扎比;3月2日从阿布扎比飞到意大利米兰;3月3日从米兰坐车到法国巴黎;3月4日从巴黎坐车回到米兰;3月6日从米兰飞到阿布扎比;3月6日从阿布扎比飞回北京;3月7日从北京坐火车返回郑州;3月8日-9日正常上班。关键是回来之后既没有通报也没有自我隔离。直到公安部门经过大数据比对找到他,才发现他已经开始生病。现在他因涉嫌妨害传染病防治罪,被公安机关立案侦查。
  海外疫情确诊已经到了57945例,和昨天相比几乎增加了1万例,有疫情的国家已经超过120个,发展势头不可遏制。意大利、伊朗、西班牙、德国、法国、美国都有点处于失控状态。在确诊人数比较多的国家,韩国和日本控制得不错,可能是因为政府沟通比较到位,国民也比较配合、遵守规定的缘故。据说英国约翰逊要干脆让病毒流行起来,这样可以增加群体免疫力。但从我们在中国对病毒的观察来看,这样做有可能让英国变成地狱。为了有足够的医疗用品,美国已经将中国医药品从关税清单中去除。特朗普真是一个怎么对自己有利就怎么干的人啊。
 
  疫情对于世界经济和金融也带来重大冲击。昨天晚上,美国道琼斯指数下跌又超过7%,一周内出现两次熔断。这是全球历史上从来没有过的事情。我觉得即使这样,世界经济是否会进入长期衰退,还有待观察。在现代科技的支撑下,现代经济和金融的基础,比上世纪三十年代的大萧条时期好很多。就像这次的疫情一样,在全球化的时代,没有多少国家能够幸免。有人看到美股熔断就幸灾乐祸,这种心态实在没有必要,也显得很狭隘。现在的世界,就像古代一条街上的房子,都连在一起。有一家失火了,如果你不想自己的房子被烧掉,就必须一起救火。
  今天大家开玩笑说,病毒在国外专门找高官。加拿大总理夫人索菲被确诊感染,总理在家自我隔离。网友调侃说:“土豆(加拿大总理特鲁多绰号“小土豆”)如果被感染,我们再也不相信政府了;如果土豆没感染,我们再也不相信爱情了!” 他们俩曾一起访美,并参加了在佛罗里达海湖庄园举行的双边活动。特朗普,还有他的女儿伊万卡、女婿库什纳、特朗普私人律师朱利安尼、美国副总统彭斯当晚都在现场。特朗普现在拒绝接受病毒测试。如果他真被感染上了,世界格局都有可能产生变化。
 
  面对疫情带来的千变万化,中国能够做的事情可能有如下四点:一、确保国内抗击疫情取得的成果,不惜一切代价保住成果;二、把我们的抗疫经验无条件分享给全球,在力所能及的前提下为其他国家提供医疗物资,加派医疗人员;三、确保国内经济稳定和就业稳定,在有条件的地区尽快全面复工;四、尽量保证国内金融体系稳定、并在这次全球的金融大波动中寻找机会和合作,更好地融入世界金融体系。
 
  国家大事和国际事务我们也参与不了,我们能够做的就是把自己的事情先做好。我每天所做的工作,就是极力维护新东方的正常运营和发展。尽管遇到了很多困难,但到今天一切还都在可控的范围内。新东方八万多员工老师,正常上班、在线上课和办公。在整个疫情期间,新东方不仅没有克扣员工老师的工资,而且对大部分人,还适当增加了工资和奖励。算是响应总理的号召,为就业稳定做贡献了。
 
  
 
  今天除了工作外,其余的时间继续学习。今天很高兴收到了一些书。这都是前两天在当当上订购的书籍。前几天看了陈丹青的《局部》,《笑谈大先生》,今天收到了他的《荒废集》和《无知的游历》;有朋友推荐给我葡萄牙作家、诺贝尔文学奖得主若泽·萨拉马戈的《失明症漫记》,我就把他的《复明症漫记》《修道院记事》也一起订了;顺手又把加西亚·马尔克斯的《活着为了讲述》和《番石榴飘香》也一起买了。马尔克斯的《百年孤独》是我最喜欢的小说之一,读了不止一遍。订马尔克斯书的时候,系统自动推荐了聂鲁达的《二十首情诗和一首绝望的歌》,也顺手给订下来了。我年轻的时候很喜欢读聂鲁达的诗,还有美国诗人惠特曼的诗也很喜欢。今天也来了一堆关于辛弃疾的书。前一阶段读了一点辛弃疾的词。词人中,辛弃疾的豪放风格是我最喜欢的,所以也干脆把关于辛弃疾的书订了,其中以上海古籍出版社的《稼轩词编年笺注》,收录辛弃疾的词最完整,也打算读一下王江山的《辛弃疾传》。有朋友推荐了日本门田隆将的《与绝望抗争》,是一本纪实文学,也打算翻一翻。木心的《文学回忆录》,原来买过,不知道放在哪里了,这次补买了一套。剩下的,就是把刘慈欣的作品几乎买全了,包括《三体》《流浪地球》《2018》《时间移民》《蝴蝶》《刘慈欣科幻小说自选集》。这么多书,足够我翻阅一段时间了,内心充满喜悦。
  这两天因为听钱文忠的《佛教十三经》,刚好看到腾讯视频上有纪录片电影《玄奘大师》,今天就抽空看了一遍。电影由金铁木编导,王新源主演,2009年播出,根据玄奘的《大唐西域记》,还原了一代高僧玄奘法师传奇而瑰丽的一生,真实地再现了玄奘西行取经的故事。这部纪录片值得让孩子们看看。玄奘坚忍不拔追求真经和智慧的精神,对一个人的成长会起到激励作用。如果想详细了解玄奘的平生,可以到喜马拉雅上听钱文忠的《玄奘西游记》,讲得极好。
 
  剩下的时间,我把昨天向大家推荐的陈书良的《六朝人物》读完了。因为书中讲到了刘勰的《文心雕龙》和萧统主持主编的《昭明文选》,我又下单把这两本书买了下来。说起来我和这两本书还有一点故事。我大学的同宿舍同学、后来新东方的合伙人之一包凡一,他的父亲当初就是浙江大学专门研究《文心雕龙》和《昭明文选》的教授。所以我第一次听到这两本书的名称,是从包凡一的嘴里。包凡一从小书香门第、心灵聪慧,能够背诵《文心雕龙》;但他又是一个不修边幅、落拓不羁的人,大小事情全不在乎,能够自嘲至死,也能够讽刺你到疯,大有六朝名士的派头。在大学我们俩关系最好。我从一个拿着端着的人变成一个自讽自嘲、开朗坦荡的人,和包凡一有很大的关系。在大学的时候我就买过《文心雕龙》和《昭明文选》,后来毕业后三番五次地搬家,书籍散失大半,就找不到了,这次刚好补回来了。
  今天北京依然是大晴天,上班的人越来越多了,路上已经开始堵车。傍晚的时候回到家,看到天空中有一群群乌鸦飞过,我从来没有看到过这么多乌鸦,大概有好几百只,也许是越冬后的迁徙吧。我对乌鸦没有什么反感,也不迷信。中国传统中不喜欢乌鸦,可能是因为它通体乌黑,叫声嘈杂难听吧。其实乌鸦是很聪明的鸟,大家都读过乌鸦从瓶子里喝水的故事。乌鸦还能吃掉很多害虫,而且据说感情坚贞,通常是一夫一妻制,小乌鸦长大后还会反哺老乌鸦。不过由于乌鸦常常在黄昏的时候飞舞啼叫,所以我们常常把乌鸦和悲伤、伤感连在一起,比如马致远的诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。” 希望这个春天,不要再出现太多的断肠人。



推荐 12