财新传媒
位置:博客 > 俞敏洪 > 俞敏洪日记丨全球大流行,病毒的源头到底在哪里?(3月12日)

俞敏洪日记丨全球大流行,病毒的源头到底在哪里?(3月12日)

  今天的疫情数据继续向好,确诊27例,武汉只占了8例,香港有10例,广东、河南、山东各有1-3例,北京今天是0例。这几天从全世界飞回国内的华人日益增多,估计后续还会增加输入病例。还好相关部门对于这些入境的人员,采取了严格的隔离措施。今天,因病去世的人数是11例。这是自武汉封城以来的最低数,希望能够尽快下降为0例。我们继续为4千多位重症病人祈福吧。
 
  其他国家确诊病例一天增加了近8千人,达到了48106人,涉及到的国家达到了119个。一天去世人数就达到了343人。意大利、伊朗、西班牙、法国、德国、美国、挪威、瑞典、丹麦、荷兰等国,确诊人数增加迅速,有点处于失控状态。国家之间开始抢夺物资,瑞士在上次被德国扣了口罩后,昨天又被德国扣了医用手套。
 
  面对汹涌的疫情,我们实际上有一个最关键的问题需要解决:病毒的源头到底在哪里?是起源于武汉华南海鲜市场?还是另有源头?源头是在国内还是在国外?之所以这个问题很重要,是因为现在全世界都认为病毒的源头在中国。如果最终证明是在中国,我们需要向世界人民道歉,因为这是一场起自中国的灾难。如果最终证明源头不是在中国,也可以还中国一个清白。实际上这件事情的厘清,对于中国人民以后几年,乃至几十年,在世界上的形象有重要意义。
 
  世卫组织宣布新冠肺炎为“大流行病”,世卫组织秘书长说:“Today’s declaration of a pandemic is a call to action – for everyone, everywhere. It’s also a call for responsibility and solidarity – as nations united and as people united. As we fight the virus, we cannot let fear go viral.”(今天我们宣布新冠肺炎为大流行病,是号召大家行动起来,每一个地方每一个人行动起来。我们同时号召大家精诚团结,承担责任,各民族团结起来,人民团结起来。我们一起来战胜病毒,而不要让恐惧像病毒一样流传。)
 
  面对疫情,特朗普也做了全美讲话。讲话的重点是:病毒起源于中国,传播到全世界。他将调动联邦政府一切资源,抗击疫情。欧盟现在一团糟,这是因为他们不对中国实行旅行禁令。美国未来30天禁止欧洲人入境(英国除外)。美国正在开发疫苗和药物,效果很好。他签署了83亿抗疫拨款法案。美国人要避免人员密集,减少集会。人们要注意卫生,勤洗手,打喷嚏的时候捂住口鼻,出现症状待在家里。美国会给受影响的企业注入额外的资本和流动性。他会把政治放在一边,团结起来对抗病毒。上帝保佑你,上帝保佑美国。
 
  即使在这个时候讲话,特朗普依然没有忘了踩中国一脚。这种关键时刻的小家子气,让人实在有点瞧不起,比世卫组织总干事的境界还差了一大截。而美国副总统彭斯在公开讲话中,却反复强调中国要拿出大国风范。可是当初中国疫情横行的时候,美国好像也没有什么大国风范。
 
  这两天有人把《纽约时报》对中国和意大利封城的评价进行对照,明显双重标准。对中国评价是:封城对人民的生活和个人的自由带来了巨大损失;对意大利的评价是:冒着经济风险试图遏制欧洲最严重的冠状病毒疫情。其实,我们到也不必在意特朗普和《纽约时报》的态度,他们都在为自己国家的利益考虑,还有意识形态的偏见,所以两面三刀、双重标准,是在意料之中的事情。
 
  美国著名演员汤姆·汉克斯(Tom Hanks)被确诊感染了新冠肺炎。同时被确诊的,还有他的妻子丽塔·威尔逊(Rita Wilson)。我看过汤姆演过的第一部电影是《阿甘正传》,我自己看了好几遍,后来又把电影作为教材,教新东方学生学英语,同时用电影的故事励志学生。这部电影到今天我还记忆犹新,没有看过的人一定要看一下。新东方曾经有老师,能够把整部电影背出来。这次他不幸染病,希望他们夫妻二人一切安好。
 
  现在中国人民对于疫情的关注,已经开始从国内转向国际了。除了对于从国际飞回中国的航班进行严密的检查和控制,我们已经开始逆行到其他国家,为其他国家捐献物资和派出医疗队。伊朗、伊拉克、意大利这三个国家,中国的医疗队已经出发。
 
  新东方也为其他国家捐献了一批物资。这批物资,通过复星基金会,捐献到了法国(捐献给哪个国家由复星基金会根据具体情况安排,我们没有特别指定)。我们在物资箱上写上了法文和中文的问候语:“风波易迢递,千里如咫尺。” 这两句诗,出自唐诗人刘长卿的《湖上遇郑田》。
 
  小米公司也给意大利捐赠了一批口罩。他们在包装箱上贴了一段古罗马思想家塞内加(Seneca)的名言:We are waves of the same sea, leaves of the same tree, flowers of the same garden.(我们是同一片大海的波浪,同一棵树的叶子,同一座花园的花朵)。
 
  自从日本给中国捐赠物资的时候用古诗词表达了情谊,中国人民迅速学会了。这让中国企业瞬间看上去更有文化。看到小米的留言后,中国有网友在下面接了一句 “bugs of the same string” (一根绳上的蚂蚱)。在关键时刻,我们总能够用轻松幽默的态度对待苦难,这正是中国人民的活力所在。
 
  今天看到了李克强总理在国务院常务会议上的讲话,着重针对企业发展和就业稳定进行了布局。总理说:“此次疫情对我国经济影响不可小视。但无论如何,我们都要全力以赴稳住就业。稳就业仅靠一两个部门是不够的,所有相关部门在考虑全年工作的时候都要把稳就业放在重中之重的位置。只要今年就业稳住了,经济增速高一点低一点都没什么了不起的。各地区各部门下一步考虑工作时,都要进一步着力扩大改革开放,不断优化营商环境,持续激发市场活力。改革开放40多年来的成功经验告诉我们,越是遇到困难,就越是要扩大改革开放。” 
 
  扩大改革开放,是真正的好消息。总理还举了上世纪八十年代改革开放的例子。那是一个充满希望的岁月。希望疫情之后,中国的经济,尤其是民营经济,能够真正恢复到上世纪八九十年代的活力。那个时候,国家特别鼓励民营经济的发展。今天老一代著名的企业和企业家,都是在那个时候发展起来的。
 
  奇葩的事情天天有。当你得知给你送来的肉和菜,是用垃圾车送过来的,你心里会怎么想?这件事情昨天就发生了。武汉市青山区钢都花园管委会使用环卫车辆为辖区园林社区居民运送集中购买的平价肉。消息一出,网上一片哗然。让人想不通的是,如此明显的错误,会失去常识性判断。只要是有正常思维的人,就不会这么干。
 
  武汉这次怪事一件接着一件,真让人怀疑是不是有病毒侵蚀了他们的脑细胞。用垃圾场运食物,你是把老百姓当作垃圾呢?还是为了证明自己就是垃圾人?好在上级领导反应迅速,当天武汉市纪委就决定对负有领导责任的相关人员立案审查。在这种形势下,还不把老百姓的利益和感受放在首位,纯属找死。
 
  今天也有好消息。还记得上周躺在病床上欣赏久违的落日余晖的那位八十多岁老爷爷吗?今天,从上海复旦大学附属中山医院援鄂医疗队传来好消息:老人家病情好转,现在已经可以下床啦!刚刚做完CT检查的他,再次向医疗队员竖起了大拇指:“谢谢医护人员的精湛医术和辛勤照护,让我可以那么快地好起来。康复后,我想为他们用小提琴拉一首歌,也希望他们能早日平安回家!” 那张落日余晖的照片,被做成巨幅海报,挂在上海中山医院的大楼外面。人间温情、人性温暖、你来我往,如此珍贵。人间值得,正源于此。
 
  今天的我,主要忙于工作了。上午给新东方讲课的老师做了一个小时的在线培训,主题是如何做一个有责任心有情怀的老师。下午去延庆考察了一个地方,打算用作新东方企业大学和新东方老师培训中心的场地,来回用了5个小时。途径八达岭高速公路,一路上山峦起伏、峰回路转。我的眼光跟着不断变幻的景色,心情开始愉悦起来。已经很久很久没有在大自然中游走了,打开车窗,空气都是别样的新鲜。
 
  除了工作,今天用零碎的时间,阅读了半本陈书良的《六朝人物》。陈书良是湖南商学院中文系主任,对于六朝历史和人物深有研究。我自己对于六朝人物也心有戚戚。对于中国文化中的历史人物,我感兴趣的主要是如下时期的人:春秋时期的诸子百家,六朝时期的各路才俊,唐宋时期的文人侠客,民国时期的知识分子。
 
  这四个时期都有一个共同特点,就是由于对于文人士人放松管制,所以或多或少导致了文化的繁荣,每一个时期都出现了一批文化名人。六朝时期,儒学废弃,佛学兴起,遍地战乱,枭雄横行,因此一方面思想被解放,一方面世道凶险朝不保夕,所以很多人不再思考长远志向,而是努力过一种抓住当下的心性生活。其中一些人大家很熟悉,比如竹林七贤的嵇康、阮籍等、王羲之、谢安、陶渊明、顾恺之、刘勰等。这是一个动荡的时代,也是一个文人在困苦中用扭曲的方式表达自己的时代。陈书良这本书,对六朝人物的描述和评价都很到位,值得大家一读。
 
  今天的北京,天气忽阴忽阳,本来想和昨天一样暖洋洋晒一会太阳,但终因一天忙于工作没有找到机会。看了看小区里的花木,不少树枝上已经长出蓓蕾,但除了迎春花和一两枝白玉兰,其他的花都还没有开放。百花齐放的春天,还需要我们再等待一段时间,那就耐心等着吧。耐心,能够让一切开花。



推荐 65