财新传媒
位置:博客 > 俞敏洪 > 俞敏洪日记丨落日余晖 人间值得(3月6日)

俞敏洪日记丨落日余晖 人间值得(3月6日)

 
  今天的疫情数据,在正常范围内。确诊和疑似各新增了100多人。武汉126人,湖北其他城市新增0人,这是好消息。北京新增4人,上海3人,这让北京上海有一点紧张。甘肃新增了17例,都是从伊朗回来的输入病例。
  甘肃的朋友告诉我,相关部门决定,把伊朗回到中国的人,都集中到兰州进行隔离。因为伊朗疫情泛滥,所以潜在感染者会比较多。今天看到报道,从3月2日到3月5日,有311人分别乘商业包机由伊朗到达兰州,均已全部隔离。3月5日20时至3月6日20时,甘肃新增17例境外输入确诊病例,均在定点医院隔离治疗,病情平稳。兰州老百姓也有一些担忧,怕疫情重返,进一步影响开学和复工。我问为什么选兰州?对方告诉我,因为去伊朗的中国人,大部分都是从青海甘肃宁夏过去的。
  国际形势一片糟糕,累计确诊达到19683人。韩国6593人,意大利3927人,伊朗达到了4747人。过去一天,伊朗新增1234例新冠肺炎确诊病例,估计总数很快就会追上韩国。据伊朗塔斯尼姆通讯社消息,伊朗议长国际事务顾问侯塞因·谢赫伊斯兰(Hossein Sheikholeslam)因患新冠肺炎去世。
 
  对抗病毒的有效药物进一步得到证实。今天看到一段视频,中日友好医院副院长曹彬教授,接受采访时透露,柯立芝治疗新冠病毒患者取得了良好效果。前一阶段,原来治疗艾滋病的柯立芝一直在做临床验证,现在效果是好的。另外,瑞德西韦在临床试验上也取得了进展,轻症和重症患者的试验都有效果,表现出了比柯立芝更强的抗病毒反应,所以在临床和病毒学上的效果可能会更好。
 
  如果真是这样,就是被感染者的福音。有效的药物,其重要性不仅在于得病者有救,更在于给所有人吃了一颗定心丸,让大家觉得病毒不再那么可怕。面对敌人,只有当我们束手无策时,才是可怕的状态。千百年来,人类从来没有真正战胜过病毒,病毒也没有真正战胜过人类。甚至可以说人类医疗的进步历史,就是一路和细菌及病毒进行无休止斗争的历史,永远上演着道高一尺魔高一丈的游戏。
 
  昨天,有一段视频在网上流传。5日早上中央指导组在武汉市青山区翠园社区开元公馆小区考察时,有居民从家里的窗户向正在考察的指导组喊:“假的,假的”,指的是社区物业假装让志愿者送菜送肉给业主,都是假的。估计基层领导听到这些喊声,几乎要心脏病发作。今天看到了正式报道,孙春兰副总理当即要求省市领导深入了解情况,不要掩饰矛盾,要实事求是,绝不能搞形式主义、官僚主义。孙总理的指导非常迅速和及时,这里要点赞。更加重要的是,我们要深刻思考为什么会出现这种作假行为?是什么样的管理机制导致了这样的作假行为层出不穷?是不是有某种潜在的因素在无意中鼓励作假?历史教训就在眼前,大跃进时期粮食产量报假数据把上千万人饿死。现在,为了数据上的好看,一些基层部门依然在编造各种谎言。这样的造假作假之风,如果不能从根上拔除,对中国的进步发展会贻害无穷。
  今天看到了一张很感人的照片。美丽的夕阳下,一位医生推着一张病床,病床上躺着一位老人,一起在静静欣赏夕阳西下。看报道,这是一段感人的故事。昨天,在武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院支援一线医疗队队员刘凯医生,送病人做完CT返回。老人说:“我快一个月没看到太阳了。” 刘医生说:“要不要看一会儿?”于是停下来,让老先生欣赏久违的晚霞!据说老先生已经87岁,曾是爱乐乐团小提琴手。人心的温暖才是人间真正的温暖。善良和温暖不需要惊世伟业,不需要英雄壮举,只需要一点点对于人性的体察,一点点内心的共情。就像刘凯医生,让老人多看几眼夕阳,就是佛心洋溢,天地同感。
 
  今天看到新闻,世界口罩紧缺。中国的口罩制造商,除了为中国各地供应口罩外,已经开始出口口罩。和口罩相关的上市公司,股价全部是涨停板。中国人的经商智慧和经济头脑,在这件事情上实实在在体现了出来。前一阶段很多和口罩无关的企业,甚至包括汽车制造厂,都以迅雷不及掩耳之势,安装口罩生产线开始生产口罩。
 
  可以说,这是一场冒险行为,因为如果生产线安装完毕疫情就结束了,那绝对是赔本的买卖。但全球疫情失控了,从全球范围看,疫情不持续到夏天有可能结束不了。口罩的大批量需求就会持续下去,投资就成功了。从这件事情看出,中国民间的智慧和创造力是无穷的,冒险精神一直都在,只要有合适的环境,就会像夏天的植被,蓬勃生长。
 
  今天的我,一天忙于新东方的工作。上午为新东方的春季招聘录制了一场演讲:《职业发展所需要的素质》,后续会在“精雕细课”我的演讲专辑中放出来。下午召开了三个小时的新东方总部高层管理者会议,回顾总结了过去一个多月的工作,分析了疫情对行业带来的不确定性和变局,对未来一段时间的工作进行了布局和安排。我一直希望新东方能够更加从容,做富有意义和情怀的事情。但我的思路也常常会被拉回来面对残酷的现实。就像草原上的一头鹿,即使能享受辽阔草原的丰茂,也必须时时警惕暗藏着的各路杀手。但也正是这样的竞争,使得生命机体需要保持灵活,并因此充满活力。
  一天推荐一本书。今天我为大家推荐的书,是林静宜写的《诚品时光》。本书完整介绍了诚品书店创始人吴清友创立书店的心路历程和书店的发展历史。2016年夏天,在沈阳中国企业家年会上,我还和吴清友同台做了一次文化与价值观的演讲,他的情怀和心态让我很有感慨。但2017年夏天,他就因为心脏病复发不幸去世了。
 
  他做诚品书店,也是因为年轻的时候做了一次心脏病手术。在闯过生死大关后,他开始彻悟人生。“深觉自己的渺小,生命的无常,想追寻一处能让身心安顿,心灵停泊之所在。”这个所在,就是后来的诚品书店。尽管2017年,当心脏病再次袭来时,他没有逃脱死神的追逐,但从另外一个意义上说,他已经永生了。他的精神化作诚品书店,给无数人带来了知识、智慧、情怀,和身心灵魂的安顿。
 
  我去过台北的诚品书店,也去过苏州的诚品书店。新东方还在苏州的诚品书店做过主题为“学习照亮人生”的展览。阅读《诚品时光》这本书,也许能够让你找回自己,哪怕是一部分的自己,得到一次有益的升华。
 
  今天我在学习上没有什么长进,只是零碎时间听了一点钱文忠的《佛教十三经》。明天就是周末了,本来想去崇礼滑雪放松一下自己。当地政府朋友发来回复:“河北崇礼现在不欢迎北京人到来。”然后还幸灾乐祸加了一句:“现在总算轮到河北人民可以对北京人说不了。”我心想:“小子,等着瞧。”
 
  今天傍晚,北京又开始下雨了。如果没有记错,这已经是第三场春雨了。今年的北京,多雪多雨,现在春雨一场接着一场,似乎老天想把整个的大地洗干净。雨露滋润和阳光灿烂的交替,使得万物苏醒。如果静下心来,几乎能够听到植物伸展腰枝的声音。
 
  雨后的晚上,出去散步,空气中充满了清新的味道,像森林中的气息一样。天空中,半轮明月穿云破雾而出,让我想起“暖风熏细草,凉月照晴沙”的诗句。雨后明天的大地,一定又会多一层绿色。
 
  今天收到了家乡朋友的一份厚礼,给我送了两盒刀鱼馄饨。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。篓蒿满地芦芽短, 正是河豚欲上时。”河豚还没有到上市的季节,没想到新鲜刀鱼已经上市了。
 
  长江三鲜,鲥鱼和河豚已经能够人工养殖,只有刀鱼非常娇贵,怎么养殖都不能成功。小小的身躯,只认长江为自己的天地。家乡人的一片情义,恭敬不如从命,今晚的晚餐,主食就是鲜美的刀鱼馄饨。



推荐 2