财新传媒
位置:博客 > 俞敏洪 > 俞敏洪日记丨愿此经历,让我们生命更加通透(3月4日)

俞敏洪日记丨愿此经历,让我们生命更加通透(3月4日)

 
  今天确诊病例增加了122人,疑似增加了143人。现有确诊人数剩下27498人。治愈人数达到了49942人。新增病例武汉占了115人。湖北除鄂州1例,其他城市已经没有新增病例。全国其他省市新增病例7人。数据不断好转,让人乐观并充满希望。
  世界其他国家和地区,疫情依然以恐怖的速度发展。韩国5621例,伊朗2922例,意大利2502例。全球有74个国家已经发生了病例,总数达到了13734例。伊朗很有意思,暂时释放了5.4万名囚犯,以避免群聚感染。伊朗全国约有24万名囚犯,但刑期超过5年的不能出狱。这5.4万名囚犯,应该是全球对病毒最欢欣鼓舞的一帮人了,内心的喜悦可能要用载歌载舞来形容。不知道这一举措会带来什么样的影响,我们只能后续关注了。
  今天传得最广的消息,是中国已经有了全世界第一支新冠病毒疫苗,并且注射到了发明人陈薇院士左臂上。同时,专家组7名共产党员也一同注射了新冠病毒疫苗。紧接着就有人说,这张图里给陈薇院士注射的并不是新冠疫苗。各路英雄正在努力攻关,但目前还远没有到达开展临床试验的程度。
 
  可靠的报道是3月3日晚央视《新闻联播》,说由军事医学研究院陈薇院士领衔的科研团队闻令即动、争分夺秒,集中力量展开应急科研攻关,在新冠肺炎疫苗研制方面取得了重要阶段性成果。至于成果是不是指注射了疫苗,并没有明说。我们还是稍安勿躁,等待最确切的消息吧。一般一种疫苗从研发、实验、应用、到大面积使用,应该至少一年左右的时间吧。
 
  这两天看到的另外一个消息是,口罩原材料熔喷布迅速涨价,从2万元/吨涨到了最高40万元/吨。政府已经开始了管控,但好像越管控价格越上升,中间出现了不少投机倒把的奸商。这和前一阶段口罩和额温枪的倒卖是一个概念。尽管政府管控是一个必要的环节,但更重要的是让经济规律起作用。
  中国大量企业转型做口罩,口罩日产量现在已经很充足。尽管其中有些企业是为了做公益,但更多的企业是出于经济利益的驱动。同样,一定会有企业转型做熔喷布,政府要做的就是给予支持,同时保障熔喷布的原材料供应充足。光依靠控制现有的熔喷布产量,再进行管控和统一分配,可能解决不了问题。经验告诉我们,一旦物资由相关部门统筹统配,该物资反而会更加缺乏。
 
  现在各种公众号讨论最多的,是企业的复工。中国企业的停摆,不仅涉及到中国企业的生死存亡、企业员工的就业和待遇,更涉及到全球方方面面的产业链。美国CNN摘出了几个例子来进行报道:沿西澳大利亚海岸,一大批积压的岩龙虾正困在水箱里等待出口到中国;美国新泽西州的一家精品店,已经无法满足婚纱礼服订单;在伦敦的一家小公司,已经无法提供足够的假发用品。这些例子都表明中国作为全球供应链的一部分,已经不可或缺。
 
  在现在防疫形势依然大于一切的前提下,全面复工真的不容易。新东方一款学习用的PAD,希望能够制造出几万台来,结果上下游涉及到的厂家就有六十多家。只要有一家不复工,产品就出不来。政府也知道要复工,但越到下面,执行就越打折扣。有一个企业抱怨说,政府基层领导只允许20%员工复工,但当市领导来检查的时候,必须说百分之百复工了。
 
  这几天,司法部牵头的联合调查组,迅速公布了“女子离汉抵京事件”的调查结果,并迅速让相关部门领导承担了责任。相关医疗管理部门,也迅速调查了“神医“李跃华的事情,证据表明他没有行医执照,而他治疗过的病人疗效也不显著。调查并公布结果,把真相迅速告诉老百姓,是防范流言和谣传的最佳方法。
 
  真相就是人心,真相就是稳定,想要赢得人心,可靠真相的呈现必不可少。关于这场疫情,还有更多的事情希望相关部门认真调查,给予老百姓可信的结果和解释。比如湖北和武汉两级政府,到底因为什么原因,让疫情如此蔓延居然隐瞒不报,我相信大家都在等答案。李文亮等医务人员为此献出了生命,也许不是一句哀悼就可以安抚人心的。
 
  疫情到了今天,至少在中国范围内已经得到了有效的控制。现在,除了保护我们来之不易的成果,不管是政府、民间、还是个人,都应该考虑更加重要的事情了。
 
  从政府层面,也许需要做两件事情,一是总结经验教训、进行反思,调整公共卫生管理结构和预警机制,同样的灾难以后一定不能再发生;二是拿出具体的切实可行的方案,来布局未来的经济和社会发展,让老百姓心里吃定心丸;
 
  从民间来说,最重要的是民营企业,求天求地不如求自己,一定要想方设法鼓足勇气进行自救;同时,民间的商业活动一定要以最快的速度恢复起来。商业活力就像是血管里的血液,太久不流动了就会坏死。
 
  从个人角度来说,这次疫情既是坏事,也是好事。坏事是,这是一次每个人都分担后果的巨大灾难;好事是,我们至少有了一段沉静的时间,来思考自己的人生和生命的意义。也许从此以后,你会因为这一经历,更能活到点子上,对亲情友情爱情会有更加通透的认识。
 
  这两天,我因为看了关于佛教的书籍,就想利用这段时间再多学习一点这方面的知识。今天开始在喜马拉雅上听钱文忠的《佛教十三经》讲解。对于佛教,我觉得更重要的不是去学知识,而是去领悟一种人生态度,获得一种超脱。
  我们不一定能够全部摆脱生老病死的羁绊,也不一定能完全消除人性中贪嗔痴的本性。但至少当我们理解了所执着的很多东西也许就是虚妄时,我们能够让自己的生命变得更加自在。我们不求全部解脱,就像万物没法脱离万有引力;但如果心灵能够摆脱物欲的奴役,也许就像鸟生出了翅膀,可以在更高的天空翱翔。今天我看到一句话很有启发:欲望就像盐一样,在食物中加入一点盐可以让食物更美味,但把食物放到盐里就不能吃了。人的欲望也是一样的,人生中加一点欲望,会激发人的活力,而不是把所有欲望都当作人生。
  除了听课,今天阅读了半本周国平的《尼采:在世纪的转折点上》。这本书实际上是周国平上世纪八十年代的作品。那个时候,尼采、叔本华等人的哲学思想在中国风起云涌,影响力极大。我记得在北大阅读过尼采的《悲剧的诞生》和《查拉图斯特拉如是说》,有五雷轰顶的感觉。
  尼采的思想,今天我们读来依然不过时,而且也永远不会过时。他的核心思想,就是人生是悲剧,但在悲剧中我们要寻找生命的意义,不能被痛苦和绝望压倒,要让生命激荡、奋发、充满旺盛的活力,就是要有酒神精神。周国平的这本书,对于尼采的思想,进行了很好的、充满激情的阐释,也许值得大家一读。我在20年前读过这本书,这次是新出的纪念版,我再读一遍。
 
  今天,我继续到公司上班,开始和新东方各业务部门的老总进行沟通交流,为新东方下一步的业务布局做准备。生活和工作在一点点恢复正常。忙起来了,反而有点怀念前面三十天只能待在家里不出门的日子了。可以不用设定闹钟起床,可以坐在沙发上懒洋洋地思考,可以躲在墙角让冬日的阳光温暖自己,有时还可以睡个午觉,也有足够的时间朗读英文、诵读古诗、整理书房、翻阅书籍、看电影、听音乐。三十多天居家的日子,是单调的日子,也是丰富的日子。不管是怎样的日子,我只是希望,度过的每一天都没有白过,在时光流逝中都有值得回顾的内涵,珍藏在内心的某个角落。



推荐 2